È sempre Mezzogiorno, oggi 26 novembre: pane alla birra di Marino

È sempre Mezzogiorno: ricetta pane alla birra di Fulvio Marino

Oggi a È sempre Mezzogiorno il maestro Fulvio Marino ha proposto il pane alla birra. Ecco gli ingredienti per il piatto: 500 g di farro integrale, 500 g di farina di tipo 0, 350 g di birra scura artigianale, 300 g di acqua, 200 g di lievito madre (o 12 g di lievito di birra fresco), 20 g di sale, 10 g di malto d’orzo. Per la glassa: 300 g di segale integrale, 300 g di birra e 10 g di lievito di birra. Per la farcitura: 200 g di porchetta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Mettere le due farine, gran parte dell’acqua, la birra scura, il malto d’orzo ed il lievito madre in una ciotola. Mescolare con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi inserire il sale e l’acqua rimasta. Finire di impastare, coprire l’impasto e farlo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Per la glassa, sbriciolare in una ciotola il lievito di birra ed aggiungere la birra e la farina di segale integrale. Mescolare con una frusta, fino ad ottenere una pastella liscia. Coprire e lasciar lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Nel frattempo, ricavare delle pagnotte e ripiegarle su se stesse. Lasciar lievitare, coprendo, ancora 2 ore. Capovolgere le pagnotte lievitate sulla teglia con carta da forno. Colare sopra la glassa. Infornare in forno caldo e statico a 250° per 40 minuti.

 

 

 

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