È sempre Mezzogiorno: ricetta torta vulcano di Natalia Cattelani

È sempre Mezzogiorno, oggi 26 dicembre: torta vulcano della Cattelani

In questa puntata speciale di È sempre Mezzogiorno è tornata anche la cuoca Natalia Cattelani che ha proposto la torta vulcano. Ecco gli ingredienti per la base al cacao: 5 uova, 180 g di zucchero, 150 g di farina, 50 g di burro, 30 g di cacao e 5 g di lievito. Per il semifreddo: 400 g di panna fredda, 250 g di mascarpone, 80 g di zucchero a velo, 50 g di scorze di arance candite ricoperte di cioccolato e 4 cucchiai di marmellata di arance. Per lo sciroppo: un bicchiere di acqua, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di marmellata di arance e 2 cucchiai di rum. Per decorare: 2 arance, 100 g di panna montata e zucchero dorato. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per la base, montare le uova con lo zucchero per almeno 7/8 minuti, prelevare due o tre cucchiai di composto montato e unirvi il burro sciolto. Versare il tutto di nuovo nella ciotola. Unire la farina setacciata con il lievito e il cacao mescolando delicatamente dall’alto verso il basso. Versare poi il composto nella tortiera imburrata e infornare a 180° statico per circa 40 minuti. Una volta raffreddata, tagliare la torta in tre dischi. Per lo sciroppo, far bollire l’acqua con lo zucchero e aggiungere un paio di cucchiai di marmellata di arance aromatizzate o con il rum o con il liquore all’arancia. Per il semifreddo, montare la panna con il mascarpone e lo zucchero a velo. Prendere la ciotola di vetro e rivestirla con della pellicola di plastica. Versare nella ciotola metà della crema e aggiungere un cucchiaio di marmellata. Porvi sopra un disco di torta, bagnarlo con lo sciroppo e versare altra crema fino ad arrivare al bordo della ciotola. Distribuire sulla superficie le scorzette di arancia candite spezzettate in maniera uniforme, quindi coprirla con la pellicola e mettete in freezer a rapprendersi per almeno 3/ 4 ore. Comporre quindi il dolce, adagiando il primo disco sul piatto di portata e bagnarlo con lo sciroppo, poi spalmare la marmellata di arance. Prendere dal freezer la ciotola con il semifreddo, adagiarla sulla base della torta e rimuovere la ciotola. Ricoprire con la panna montata per rendere la superficie uniforme. Tagliare il restante disco di torta in 12 spicchi e sistemarli sulla cupola partendo dalla base. Bagnare anche gli spicchi di torta con lo sciroppo, decorare con gli spicchi di arancia pelati a vivo e spolverare a piacere con zucchero dorato.

 

 

 

 

 

 

 

 

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