È sempre Mezzogiorno oggi: ciambellone a pois della Cattelani

È sempre Mezzogiorno, 22 gennaio: ricetta ciambellone della Cattelani

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno la cuoca Natalia Cattelani ha proposto il ciambellone a pois. Ecco gli ingredienti per la torta: 4 uova, 300 g di farina di tipo 0, 200 g di zucchero, 150 g di latte, 150 g di burro, 20 g di cacao e 3 cucchiaini di lievito per dolci. Per la glassa al cacao: 100 g di cioccolato fondente, 100 g di panna fresca, 30 g di cacao, 25 g di zucchero a velo e 20 g di burro. Per lo staccante: 70 g di olio di semi, 50 g di farina e 50 g di burro. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Preparare lo staccante mescolando con una forchetta il burro morbido, la farina e l’olio di semi. Versare il composto ottenuto all’interno di un vasetto e metterlo in frigo. Per la torta, montare con una frusta elettrica il burro morbido con lo zucchero. Rompere le uova in una ciotola, sbatterle con una forchetta e aggiungerle un po’ alla volta al composto utilizzando una frusta manuale, incorporare il latte e da ultimo la farina setacciata. Prelevare circa 300 g dal composto, aggiungervi il cacao amaro, mezzo cucchiaino di lievito e mescolare. Con due cucchiaini o un sac à poche versare la crema al cacao negli stampini da cake pops e cuocerli in forno preriscaldato per circa 12 minuti a 180°. Nel frattempo, unire il lievito al rimanente composto e mescolare. Versare un terzo del composto in uno stampo da ciambella dal diametro di 24 cm di diametro (lo stampo può essere o infarinato e imburrato o con lo stancante), distribuirvi poi le palline al cacao ancora calde, continuare alternando il composto chiaro alle palline. Far cuocere in forno caldo a 180° per circa 35 minuti. Per la glassa al cacao, in un pentolino scaldare la panna, incorporare poi il cioccolato fondente, far sciogliere il composto e, fuori dal fuoco, unire gli altri ingredienti mescolando fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Attendere che la crema si sia rappresa leggermente prima di versarla sul ciambellone. Decorare il dolce con dei cioccolatini tondi simili ai pois.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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