È sempre Mezzogiorno, oggi 23 marzo: torta pasqualina di Ricchebono

È sempre Mezzogiorno: ricetta torta pasqualina di Ricchebono

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno è tornato Ivano Ricchebono che ha preparato la torta pasqualina. Ecco gli ingredienti per la pasta matta: 250 g di farina di tipo 0, 250 g di farina manitoba, olio extravergine di oliva e acqua. Per il ripieno: 7 uova, una cipolla, un kg di bietoline di campo, 500 g di prescinseua (o ricotta mescolata ad un po’ di yogurt), 200 g di formaggio grattugiato, 10 g di funghi secchi, maggiorana, burro, olio, sale e pepe. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per la pasta matta, impastare la farina 00 e di manitoba con l’acqua, che va aggiunta pian piano, impastando nel frattempo. Aggiungere anche un filo d’olio e lavorare fino ad ottenere una pasta soda e liscia (anche se ancora un po’ appiccicosa). Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciarlo riposare per una mezz’oretta. Per il ripieno, sbollentare le biete, scolarle, strizzarle e tritarle. In padella, scaldare un filo d’olio con una noce di burro. Mettere a soffriggere la cipolla tritata finemente ed i funghi secchi ammollati e tritati. Successivamente, unire anche le biete e lasciar insaporire qualche minuto. Trasferire in una ciotola e lasciar insaporire. Unire tre uova intere e mescolare. Salare, pepare ed aggiungere anche la metà del parmigiano grattugiato. Mescolare il tutto per bene. Tirare la sfoglia con il mattarello: dev’essere sottilissima, come la pasta all’uovo. Usare la sfoglia per foderare il fondo ed i bordi di una tortiera. Distribuire alla base il composto di spinaci e livellarlo. Spalmare sopra la prescinseua mescolata al formaggio grattugiato rimasto. Con un cucchiaio, creare sopra tre fossette ed inserire in ognuna un uovo intero ancora crudo. Salare solo le uova inserite e coprire con strisce di sfoglia. Sigillare bene i bordi ed eliminare la pasta all’eccesso. Spennellare con il tuorlo sbattuto e infornare in forno caldo e statico a 180° per 45 minuti.

 

 

 

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