È sempre Mezzogiorno, oggi 25 marzo: zuccotto dei golosi di zia Cri

È sempre Mezzogiorno: ricetta dello zuccotto “dei golosi” di zia Cri

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno la zia Cri ha preparato lo zuccotto dei golosi alle fragole. Ecco gli ingredienti per il pan di Spagna: 5 uova, 160 g di zucchero, 125 g di farina di tipo 00 e 25 g di fecola. Per la bagna: 250 g di acqua, 250 g di zucchero, 80 ml di liquore all’arancia, la scorza di un’arancia, la scorza di un limone, 2 chiodi di garofano e una stecca di cannella. Per la crema chantilly alla fragola: 250 g di crema pasticcera, 250 ml di panna fresca, 250 g di fragole, 200 g di confettura di fragole, 50 g di zucchero, 2 fogli di gelatina e mezzo limone. Per decorare: 500 ml di panna montata zuccherata, 400 g di fragole, un mazzetto di menta e dello zucchero a velo. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per il pan di Spagna, separare i tuorli dagli albumi e montare i tuorli insieme allo zucchero ed gli albumi a neve, con un pizzico di sale. Unire i tuorli agli albumi a neve, mescolando delicatamente, e aggiungere la farina e la fecola setacciati. Spalmare il composto sulla placca da forno, in modo da ottenere uno strato sottile. Infornare in forno statico a 200° per circa 10 minuti. Per la bagna, mettere in una pentola l’acqua, lo zucchero, la scorza grattugiata degli agrumi e le spezie. Portare a bollore, spegnere e lasciar raffreddare. Filtrare ed aggiungere del liquore all’arancia. Bagnare il pan di Spagna e spalmarvi sopra un velo di confettura di fragole. Arrotolare il pan di Spagna su se stesso, ben stretto, ed avvolgere il rotolo ottenuto nella pellicola. Lasciarlo riposare in frigo per qualche ora. Dopo il riposo, scartarlo e tagliarlo a fettine spesse mezzo cm. Con queste fettine, foderare una ciotola a mezzasfera coperta con pellicola alimentare. In padella, mettere a cuocere le fragole tagliate a pezzetti con lo zucchero e il succo di mezzo limone. Dopo qualche minuto, spegnere e aggiungere la gelatina precedentemente ammollata. Mescolare fino a scioglierla, quindi frullare il tutto con il mixer ad immersione. Lasciar intiepidire. Per la crema, montare la panna e incorporarla delicatamente alla crema pasticcera. Unire anche la crema di fragole preparata in precedenza e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare 1/3 della crema ottenuta all’interno dello zuccotto foderato con le rotelle di pan di Spagna. Posizionare sopra del pan di Spagna sottile, versare ancora 1/3 della crema, pan di Spagna e finire con la crema rimasta e del pan di Spagna. Sigillare con la pellicola e lasciar riposare per 4-5 ore in frigo. Capovolgere lo zuccotto sul piatto da portata e decorare con panna montata e fragole.

 

 

 

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