È sempre Mezzogiorno, oggi 31 marzo: il casatiello di Improta

È sempre Mezzogiorno: ricetta del casatiello di Mauro Improta

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il cuoco Mauro Improta ha proposto il Casatiello napoletano. Ecco gli ingredienti per l’impasto: un kg di farina di tipo 00, 600 ml di acqua, 70 g di strutto, 30 g di lievito, 15 g di sale, un cucchiaino di zucchero e pepe macinato fresco. Per il ripieno: 7 uova, 150 g di salame tipo Napoli, 150 g di caciocavallo, 150 g di provolone piccante, 130 g di strutto, 100 g di pecorino, 100 g di formaggio grattugiato e del pepe macinato fresco. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per l’impasto, lavora a mano o in planetaria la farina, lo zucchero, il lievito di birra fresco sbriciolato e lo strutto morbido. Mescolare e aggiungere l’acqua a filo, mescolando nel frattempo con il cucchiaio. Ottenuto un impasto omogeneo e non troppo liscio, metterlo in una ciotola, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare per un paio d’ore a temperatura ambiente. Tagliare a dadini piccoli i formaggi, i salumi e alcune delle uova sode. Stendere l’impasto lievitato sul piano infarinato, con uno spessore di circa mezzo centimetro. Ottenuto un grande rettangolo, spalmarvi sopra lo strutto e spolverare il pepe macinato. Distribuire sopra i salumi, le uova sode ed i formaggi a dadini e spolverare con i formaggi grattugiati (parmigiano e pecorino). Arrotolare l’impasto sul ripieno, partendo dal lato lungo, fino ad ottenere un salsicciotto. Chiudere a ciambella ed mettere il tutto in uno stampo a ciambella dal diametro di 26 centimetri, ben unta con lo strutto. Coprire e lasciar lievitare ancora 4-5 ore a temperatura ambiente (o una notte in frigorifero). Dopo la seconda lievitazione, disporre sopra le uova crude, che vanno chiuse a “gabbia” con delle strisce di impasto. Spennellare la superficie con strutto o uovo sbattuto e infornare a 180° per un’ora.

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *