È sempre Mezzogiorno oggi: crostata di don Camillo di Persegani

È sempre Mezzogiorno, 6 aprile: ricetta crostata Don Camillo di Persegani

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno è tornato Daniele Persegani che ha proposto la crostata di Don Camillo. Ecco gli ingredienti per la frolla: 5 tuorli, 300 g di farina di tipo 00, 150 g di burro, 150 g di zucchero e mezza bustina di lievito per dolci. Per il ripieno: 5 albumi, 200 g di cioccolato fondente, 150 g di zucchero, 150 g di amarene sciroppate, 150 g di confettura di prugne tipo asprigno, 150 g di mandorle tostate, 110 g di amaretti e 50 ml di Marsala secco. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per la frolla, lavorare con le mani o in planetaria il burro morbido a pezzetti insieme allo zucchero ed i tuorli a temperatura ambiente. Ottenuto un composto omogeneo, aggiungere il lievito per dolci e poi la farina di tipo 00. Compattare il panetto ottenuto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per mezz’ora in frigo. Per il ripieno, con le fruste, montare gli albumi a temperatura ambiente insieme allo zucchero. Ottenuta una meringa lucida e ferma, unire metà delle mandorle a lamelle tostate. Tenere da parte. Stendere la frolla, non troppo sottile, e foderare uno stampo da crostata ben imburrato ed infarinato. Sul fondo, spalmare la confettura di prugne asprigna. Distribuire sopra gli amaretti secchi inzuppati con il marsala e poi le amarene sciroppate ed il cioccolato fondente tritato grossolanamente. Spalmare sopra la meringa e livellarla. Distribuire sopra le mandorle a lamelle rimaste e infornare a 165° per 50-60 minuti in forno caldo e statico.

 

 

 

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