È sempre Mezzogiorno, oggi 15 aprile: torta stracciatella di Persegani

È sempre Mezzogiorno: ricetta torta stracciatella di Persegani

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il cuoco Daniele Persegani ha preparato la torta stracciatella. Ecco gli ingredienti per il biscotto: 3 uova, 150 g di zucchero, 75 g di farina, 75 g di fecola, 50 g di burro fuso, 20 g di cacao amaro, una bacca di vaniglia e mezza bustina di lievito. Per il ripieno: 300 g di fragole fresche, 250 ml di panna fresca, 200 g di ricotta, 150 g di mascarpone, 80 g di cioccolato fondente, 70 g di latte condensato, 60 g di zucchero, un bicchiere di latte, 3 fogli di gelatina e due cucchiai di zucchero. Per finire: 10 fragole, un mazzetto di menta e dello zucchero a velo. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Partire dalla pasta biscotto. Con le fruste elettriche, montare le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la farina, la fecola, il cacao ed il lievito setacciati insieme. Mescolare delicatamente con una spatola, aggiungendo anche il burro fuso. Imburrare due tortiere dello stesso diametro e dividervi l’impasto, in modo da ottenere due dischi sottili. Livellare e infornare in forno caldo e statico a 175° per 25 minuti. In una padella, far cuocere le fragole a pezzettini con lo zucchero. Nel frattempo, montare il mascarpone insieme alla panna, utilizzando le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto montato e fermo. Aggiungere, quindi, lo zucchero a velo, il latte condensato, la ricotta setacciata e, per ultimo, il cioccolato a scaglie. Sciogliere in microonde o in un pentolino la colla di pesce precedentemente reidratata nell’acqua con un po’ di latte. Unire la gelatina sciolta alla crema e mescolare rapidamente. Diluire il fondo di cottura delle fragole con un po’ di latte. Posizionare il primo disco di torta all’interno di un anello. Bagnarlo con il latte alle fragole. Distribuire sopra tutta la crema e, ancor sopra, le fragole spadellate e raffreddate. Chiudere con il secondo disco di torta, che va bagnato con la bagna. Lasciar riposare in frigo per qualche ora prima di servire. Decorare con fragole fresche e ciuffi di panna.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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