È sempre Mezzogiorno oggi: cestini di cookies di Brancaccio

È sempre Mezzogiorno, 19 aprile: ricetta cestini di cookies di Brancaccio

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno è tornata Sara Brancaccio che ha preparato i cestini di cookies con crema e frutta. Ecco gli ingredienti per la base cookies: un uovo, 180 g di burro freddo, 3 bicchieri di farina di tipo 00, un bicchiere di zucchero, un bicchiere gocce di cioccolato, 2 cucchiaini di fecola di patate e un cucchiaino di bicarbonato. Per la ganache: 2 bicchieri di panna liquida e un bicchiere di cioccolato bianco a scaglie. Per la decorazione: fragole, frutti di bosco, menta fresca, 6 fiorellini di ostia e un bicchiere di biscotti al cioccolato ridotti in polvere. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per la ganache, tritare grossolanamente il cioccolato bianco e versarlo in una ciotola. Scaldare la panna in un pentolino e, poco prima del bollore, versarla nella ciotola con il cioccolato e lasciar riposare per 2 minuti. Emulsionare il tutto con un frullatore a immersione, lasciar intiepidire e mettere in frigorifero per 2 ore. Per la base cookie, imburrare le cavità di una teglia da muffins e preriscaldare il forno a 180°. In una planetaria, mescolare il burro con lo zucchero per almeno 5 minuti, poi aggiungere l’uovo. Unire la farina, la fecola e il bicarbonato e continuare ad amalgamare. Completare con le gocce di cioccolato. Porre due cucchiaiate di composto in una delle cavità dello stampo per muffins e proseguire fino a riempire l’intera teglia. Con l’aiuto delle mani, modellare l’impasto in ogni cavità cercando di ricreare la forma di una crostatina. Infornare per 10/12 minuti a 180°. A fine cottura, premere con un cucchiaio al centro di ogni crostatina per completare la forma e lasciare raffreddare. Per completare, tirare fuori la ganache dal frigorifero e lasciarla ammorbidire per 10 minuti. Montarla con le fruste elettriche a massima potenza finché non sarà spumosa e morbida. Versare la ganache montata in una sac a poche con la bocchetta a stella e farcire la base delle crostatine, creando dei ciuffi di crema. Decorare con la frutta fresca e qualche fogliolina di menta. Per la versione del vasetto di fiori, farcire le crostatine con la crema, livellandola bene, e cospargere di biscotti tritati. Decorare con uno stecco in legno sopra il quale infilzare un fiore di ostia. Completare con un ciuffo di menta per ricreare le foglie. Conservare in frigo e servire a temperatura ambiente.

 

 

 

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