È sempre Mezzogiorno, oggi 20 maggio: cheesecake pugliese di Ricci

È sempre Mezzogiorno oggi: cheesecake pugliese di Antonella Ricci

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno la cuoca pugliese Antonella Ricci ha preparato la cheesecake pugliese. Ecco gli ingredienti per la base: 250 g di friselle ai cereali, 125 g di burro e un foglio di acetato. Per la confettura: un kg di fragole, 300 g di zucchero, succo di un limone e del bicarbonato. Per la crema: 420 g di panna, 300 g di caprino spalmabile, 150 g di ricotta di mucca, 8 g di fogli di gelatina e mezza bacca di vaniglia. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per la confettura di fragole, pulire e lavare le fragole e lasciarle in acqua con un pizzico di bicarbonato per circa 10 minuti. Lavarle nuovamente con acqua e versarle in una casseruola in acciaio capiente con lo zucchero e metà del succo di limone. Lasciar macerare il composto per due ore girando di tanto in tanto. Riporre la casseruola sul fuoco e cuocere a fuoco moderato per circa un’oretta, girando di tanto in tanto. A cottura ultimata, unire il rimanente succo di limone e girare accuratamente. Invasare nei barattoli sterilizzati opportunamente e lasciar raffreddare. Per la base, frullare le friselle integrali grossolanamente, riporle in una ciotola, unire il burro fuso e mescolare, posare un cerchio di acciaio da 22 centimetro ricoperto di fascia acetata da 25 centimetri su un vassoio o un piatto. Trasferire il composto di friselle nel cerchio e livellarlo con un cucchiaio, lasciare in frigo per almeno un’ora. Per la crema al formaggio, mettere in ammollo la gelatina in acqua, strizzarla e scioglierla in un pentolino con 20 g di panna e i semi della bacca di vaniglia. Lasciare raffreddare. Montare la rimanente panna, mescolare la ricotta con il caprino e unire i due composti delicatamente. Aggiungere la gelatina. Versare il composto sulla base di friselle, livellare e riporre in frigo per due ore, unire la confettura e lasciare riposare in frigo per un’altra ora. Decorare con fragole e menta.

 

 

 

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