È sempre Mezzogiorno: ricetta Tiramisù classico di Luca Montersino

È sempre Mezzogiorno, oggi 23 giugno: Tiramisù classico di Luca Montersino

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno Luca Montersino ha proposto il Tiramisù classico. Ecco gli ingredienti:

 

Ingredienti per 25 vasetti individuali:
Per la crema tiramisù:
150 g di tuorli
300 g di zucchero vagliato
100 g di acqua
1 g di vaniglia in bacche bourbon
4 g di gelatina in polvere
500 g di mascarpone
500 g di panna al 35% di materia grassa
Per il biscotto classico di riso:
250 g di tuorli
250 g di farina di riso
60 g di amido di riso
375 g di albumi
315 g di zucchero vagliato
Per la bagna al caffè:
180 g di acqua
130 g di zucchero vagliato medio
40 g di caffè in polvere
5 g di caffè solubile
180 g di acqua fredda
Per la finitura:
50 g di cacao amaro in polvere

Passiamo ora al procedimento della ricetta.

Per la crema tiramisù: Montare in planetaria i tuorli e la vaniglia. Nel frattempo, in una pentola cuocere acqua e zucchero fino alla temperatura di 121°. Versare il liquido sopra la montata di tuorli fino a raffreddamento. Una volta ben montata unire la gelatina precedentemente idratata in 5 volte il suo peso di acqua e sciolta a microonde. Incorporare al mascarpone con una frusta la base semifreddo con zucchero fondente e per ultimo unire la panna montata. Per il biscotto classico di riso (savoiardo): Scaldare sul fuoco albumi e zucchero. Passare in planetaria e montare. Unire a mano alla montata i tuorli sbattuti a filo e le farine setacciate. Stendere il biscotto su teglia con carta da forno e infornare a 230° per 4 minuti. Per la bagna al caffè: Fare uno sciroppo a caldo di acqua e zucchero, unire il caffè solubile e la polvere di caffè. Lasciare in infusione per 10 minuti, quindi filtrare all’etamina ed unire l’acqua fredda. Tenere da parte in frigorifero. Per il montaggio: stratificare nelle coppe individuali oppure nelle pirofile, due strati di biscotto classico inzuppato al caffè e due strati di crema. L’ultimo strato dovrà essere di crema messa con il sac a poche formando delle onde “golose”. Poco prima di servire spolverare con cacao amaro in polvere.

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *