È sempre Mezzogiorno, oggi 3 gennaio: pappardelle al cacao di Fusca

È sempre Mezzogiorno: ricetta pappardelle al cacao con fonduta di Fusca

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il cuoco toscano Federico Fusca ha preparato le pappardelle al cacao con fonduta e speck. Ecco gli ingredienti per la pasta: 4 uova, 340 g di farina di tipo 00 e 60 g di cacao amaro. Per il condimento: 5 fette di speck, 200 g di panna, 200 g di formaggio grattugiato, 40 g di noci, noce moscata, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per la pasta, lavorare farina e cacao con le uova (se l’impasto sembra troppo duro, aggiungere un po’ di acqua), fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgere nella pellicola e lasciar riposare per almeno mezz’ora. Tirare l’imposta non troppo sottile e ritagliare le pappardelle con una larghezza di circa 1,5 cm. Per la parte croccante, su una teglia con carta da forno disporre le fette di speck e le noci sgusciate e sbriciolate. Infornare in forno caldo a 200° per 6-7 minuti. Quando lo speck è croccante, tritarlo finemente insieme alle noci. Per la fondutina, portare a bollore la panna con un pizzico di noce moscata. Quando la panna bolle, spegnere, unire il formaggio grattugiato e mescolare fino ad ottenere una crema liscia. Cuocere le pappardelle in acqua bollente e salata per il tempo necessario. Scolarle e saltarle in padella con la fonduta di formaggio. Servire con sopra il trito di speck e noci.

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *