È sempre Mezzogiorno: Pane di Re Artù di Fulvio Marino

È sempre Mezzogiorno, oggi 19 ottobre 2022: ricetta Pane di Re Artù di Fulvio Marino

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il panificatore Fulvio Marino ha proposto il Pane di Re Artù. Ecco gli ingredienti per l’impasto:

 

Ingredienti per l’impasto: 500g di farina 0, 300ml di latte, 10g di lievito di birra, 50g di mandorle tritate, 60g di zucchero muscovado, 6g di sale, 75g di burro, 3 bustine di zafferano, noce moscata e cannella.

Ingredienti per il ripieno:100g di uva passa

Ingredienti per l’impasto: 500g di farina 0, 300ml di latte, 10g di lievito di birra, 50g di mandorle tritate, 60g di zucchero muscovado, 6g di sale, 75g di burro, 3 bustine di zafferano, noce moscata e cannella.

Ingredienti per il ripieno:100g di uva passa

Ingredienti per la ghiaccia: 150g di zucchero a velo, 30g di albume e succo di limone.

Passiamo ora al procedimento della ricetta.

Mettiamo in una ciotola o in planetaria, mettiamo la farina 0, il lievito di birra sbriciolato e parte del latte. Iniziamo a mescolare con un cucchiaio, quindi inseriamo lo zucchero e ancora un po’ di latte. Lavoriamo ed aggiungiamo il sale ed il latte rimasto in cui abbiamo sciolto lo zafferano in polvere. Dopo aver impastato per qualche minuto, aggiungiamo le mandorle tritate e le spezie. Mettiamo il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, lavorando fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 4 ore in frigorifero.

Con le mani, allarghiamo l’impasto freddo sul piano formando un rettangolo spesso di circa 2 cm. Mettiamo sopra l’uvetta ed arrotoliamo l’impasto sul ripieno, formando un filone, che inseriamo in uno stampo da plumcake di 30×12 imburrato. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Mettiamo in una ciotola o in planetaria, mettiamo la farina 0, il lievito di birra sbriciolato e parte del latte. Iniziamo a mescolare con un cucchiaio, quindi inseriamo lo zucchero e ancora un po’ di latte. Lavoriamo ed aggiungiamo il sale ed il latte rimasto in cui abbiamo sciolto lo zafferano in polvere. Dopo aver impastato per qualche minuto, aggiungiamo le mandorle tritate e le spezie. Mettiamo il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, lavorando fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 4 ore in frigorifero.

Con le mani, allarghiamo l’impasto freddo sul piano formando un rettangolo spesso di circa 2 cm. Mettiamo sopra l’uvetta ed arrotoliamo l’impasto sul ripieno, formando un filone, che inseriamo in uno stampo da plumcake di 30×12 imburrato. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Facciamo un incisione al centro e cuociamo in forno caldo e statico a 220° per 20 minuti e poi a 190° per 15 minuti. Sformiamo, lasciamo raffreddare e mettiamo sopra la glassa, ottenuta mescolando lo zucchero a velo con l’albume e qualche goccia di succo di limone. Pronto.

 

 

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