È sempre Mezzogiorno: Chiocciolotti di Antonio Paolino

È sempre Mezzogiorno, oggi 13 marzo 2023: ricetta Chiocciolotti di Antonio Paolino

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno Antonio Paolino ha proposto Chiocciolotti. Ecco gli ingredienti:

 

  • Frolla classica: 220 g farina 00, 130 g burro, 95 g zucchero a velo, 2 tuorli, sale
  • Frolla al caramello: 100 g zucchero, 25 g panna liquida, 180 g burro, 240 g farina 00, 10 g cacao, 1 albume, 25 g zucchero di canna, vaniglia
  • 1 albume, 80 g zucchero di canna

Passiamo ora al procedimento della ricetta.

Per il caramello veliamo il fondo di un pentolino con lo zucchero semolato. Aspettiamo che si sciolga, quindi aggiungiamo quello rimasto e, senza mescolare, aspettiamo che si sciolga e diventi dorato.
A parte scaldiamo la panna con il burro. Aggiungiamo la miscela ottenuta e ben calda al caramello e mescoliamo sul fuoco per circa 2 minuti. Lasciamo raffreddare il mou completamente.
In una ciotola, mettiamo la farina, l’albume, il cacao, la vaniglia, lo zucchero di canna, il caramello freddo e lavoriamo il tutto insieme, fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Copriamo con la pellicola e teniamo in frigorifero per 2 ore circa.
Per la frolla classica lavoriamo la farina con il burro a pezzetti, fino a sabbiare il composto. A questo punto, aggiungiamo lo zucchero a velo, un pizzico di sale e, dopo aver mescolato, aggiungiamo i tuorli e lavoriamo fino a formare la palla. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare almeno mezz’ora in frigorifero.
Stendiamo le due frolle con il mattarello allo stesso spessore di circa 3-4 mm. Ritagliamo due rettangoli uguali e spennelliamo con l’albume il rettangolo chiaro, quindi sovrapponiamo la frolla scura, facendola bene aderire. Arrotoliamo le due frolle su loro stesse, dal lato corto, formando un rotolino stretto. Lasciamo riposare quest’ultimo in frigorifero per mezz’ora. Dopo il riposo, lo spennelliamo esternamente con l’albume e lo rotoliamo nello zucchero di canna.
Tagliamo il rotolino a fette spesse circa mezzo cm. Le disponiamo su una teglia con carta forno e cuociamo in forno caldo e statico a 175° per 15-20 minuti.

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *