È sempre Mezzogiorno, oggi 8 gennaio: club sandwich di Marino

È sempre Mezzogiorno: ricetta club sandwich di Fulvio Marino

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il maestro Fulvio Marino ha preparato il club sandwich. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 950 g di farina di tipo 0, 630 g di acqua, 80 g di burro, 50 g di farina di grano saraceno, 30 g di miele millefiori, 22 g di sale e 15 g di lievito di birra fresco. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Nella planetaria, o in una ciotola, mettere le due farine, il lievito di birra fresco sbriciolato, il miele e gran parte dell’acqua. Mescolare con un cucchiaio e, ad impasto formato, inserire il sale e la rimanente acqua. Lavorare qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Aggiungere il burro morbido a pezzetti, poco per volta, continuando ad impastare finché non verrà completamente assorbito. Mettere l’impasto in una ciotola, coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume iniziale. A questo punto, trasferire l’impasto lievitato su un piano infarinato. Ripiegarlo su se stesso e formare dei filoncini, che vanno messi negli stampi per il pane in cassetta ben oleati da 40 cm di lunghezza per 12 cm di altezza. Lasciar lievitare finché l’impasto non raggiunge il bordo dello stampo. Infornare a 200° per 30 minuti. Gli ultimi 5 minuti, togliere il pane dallo stampo e lasciarlo cuocere ancora 5 minuti.

 

 

 

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