È sempre Mezzogiorno: Polpettone con peperoni di Nonna Carmela di David Fiordigiglio

È sempre Mezzogiorno, oggi 27 aprile 2023: ricetta Polpettone con peperoni di Nonna Carmela di David Fiordigiglio

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno David Fiordigiglio ha proposto Polpettone con peperoni di Nonna Carmela. Ecco gli ingredienti:

 

  • 400 g coppa di maiale macinata, 600 g polpa di manzo macinata, 150 g pancetta affumicata arrostita, 3 uova, 200 g formaggio grattugiato, 100 g pecorino romano, 5 g pepe nero, 5 pepe bianco, 18 g sale
  • Ripieno: 1 kg cime di rapa, 60 g olio evo, 3 spicchi d’aglio, mezzo peperoncino, 4 g sale grosso, 2 g zucchero, 300 g provola affumicata a fetta
  • 1 kg peperoni rossi, gialli, verdi, 80 g olive di Gaeta, 15 g capperi, 2 spicchi d’aglio, 1 acciuga sott’olio, 8 g origano, 12 g sale grosso, 70 g olio di semi di girasole

Passiamo ora al procedimento della ricetta.

Per i friarielli in padella, ripassiamo le cime di rapa con abbondante olio, un po’ di acqua frizzante, spicchi d’aglio e peperoncino. Lasciamo appassire a fiamma vivace e con il coperchio: serviranno circa 20 minuti. Spegniamo e lasciamo raffreddare.
Per il polpettone lavoriamo le carni macinate con sale, pepe nero e bianco. Aggiungiamo la pancetta affumicata arrostita in precedenza in padella e tritata al coltello, le uova intere, il parmigiano grattugiato ed il pecorino grattugiato. Lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendiamo l’impasto su un foglio di carta forno, in modo da ottenere un rettangolo spesso circa 1-2 cm. Distribuiamo sopra i friarielli e la provola affumicata a fette, quindi arrotoliamo la carne sul ripieno, dando la forma tipica del polpettone. Lo posizioniamo su una teglia e ungiamo la superficie con l’olio. Cuociamo in forno caldo e statico a 190° per 1 ora.
Per il contorno in una padella, scaldiamo un generoso filo d’olio con l’aglio tritato, le olive, i capperi, l’acciuga sott’olio. Uniamo i peperoni puliti e tagliati a listarelle, sale grosso, origano, copriamo e lasciamo appassire il tutto, mescolando ogni tanto. Serviamo il polpettone a fette con i peperoni.

 

 

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