È sempre Mezzogiorno: Sfincioni dell’Immacolata di Fulvio Marino

È sempre Mezzogiorno, oggi 8 dicembre 2023: ricetta Sfincioni dell’Immacolata di Fulvio Marino

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il panificatore Fulvio Marino ha proposto Sfincioni dell’Immacolata. Ecco gli ingredienti per l’impasto:

 

  • 1 kg semola di grano duro, 700 ml acqua, 7 g lievito di birra, 22 g sale, 50 ml olio evo
  • Bianco: 100 g caciocavallo, acciughe, 150 g ricotta salata, mollice di pane, pangrattato, caciocavallo grattugiato
  • Rosso: 100 g caciocavallo, acciughe sott’olio, 2 cipolle, passata di pomodoro, caciocavallo grattugiato, pangrattato, origano

Passiamo ora al procedimento della ricetta.

In una ciotola mettiamo tutta la semola ed aggiungiamo, pian piano, metà dell’acqua, mescolando con un cucchiaio. Formato un impasto grossolano, lo lasciamo riposare per 1 ora.
Dopo il riposo uniamo all’impasto il lievito fresco sbriciolato e parte dell’acqua rimasta. Impastiamo qualche istante, quindi inseriamo il sale e l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche minuto. Aggiungiamo l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire completamente. Copriamo e lasciamo riposare 12 ore in frigorifero.
Dividiamo l’impasto a metà e ripieghiamo ciascuna su se stessa, formando due pagnotte lisce. Le posizioniamo su una teglia unta d’olio, le copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
Ungiamo con abbondante olio due tortiere. Posizioniamo all’interno i due panetti e li schiacciamo delicatamente all’interno, con le dita.
Per il bianco disponiamo sulla superficie caciocavallo a dadini, acciughe a pezzetti, cipolla cruda affettata, ricotta a fette, salata o fresca, caciocavallo grattugiato e mollica di pane.
Per il rosso disponiamo sulla superficie caciocavallo a dadini, acciughe a pezzetti, cipolla cruda affettata, passata di pomodoro a crudo, caciocavallo grattugiato e pangrattato.
Spolveriamo con origano e cuociamo in forno caldo e statico a 250° per almeno 25 minuti.

È sempre mezzogiorno! è un programma televisivo italiano in onda su Rai 1 dal 28 settembre 2020, dal lunedì al venerdì dalle 11:55 alle 13:30, diretto dalla conduttrice Antonella Clerici.

Durante lo spettacolo gli ospiti e gli attori in studio cucinano alcune ricette tipiche della loro terra d’origine, raccontandone tutti i segreti e i dettagli, a volte spiegandone vantaggi e svantaggi, e spesso raccontando aneddoti personali. Il cast è composto da persone di diverse origini e diverse professioni, quindi abbiamo assistito ad un’ampia varietà di piatti, dal primo al secondo o ai prodotti del pane di diverse regioni o origini.

Inoltre, lo spettacolo è progettato per essere una sorta di “salotto” in cui si cucina, quindi è possibile giocare con gli spettatori a casa e il tema della cucina è sempre presente. Ci sono 5 giochi per telefono in questo piano.

Il programma prodotto dalla direzione Day Time Intrattenimento Rai in collaborazione con Stand by me, condotto da Antonella Clerici su Rai 1 dal lunedì al venerdì: una diretta di mezz’ora dallo studio Rai di Milano alle 11.55.

Accanto ad Antonella Clerici e È sempre mezzogiorno! troviamo l’allegra squadra degli chef. Esiste una comunità compassionevole. Oltre ad Alfio che porta salute e allegria, nella cucina rosa del Sud Italia c’è anche il fornaio eccezionale Fulvio Marino, che realizza prodotti fermentati, alla ricerca di divertenti ricette in farina. La dottoressa Evelina Flachi incoraggia ogni giorno la consapevolezza alimentare senza perdere il gusto, ricordando le regole fondamentali e sfatando miti e credenze prive di fondamento scientifico. Nel cast fisso ci sarà anche l’appassionato sommelier e buongustaio Andrea Amadei. Angela Frenda racconterà poi una storia, una sequenza o un personaggio legato ad uno specifico piatto cucinato in studio. Federico Quaranta, “Il Viandante”, aprirà le finestre della cucina sud a nuove emozioni e allo splendido paesaggio italiano.

 

 

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