È sempre Mezzogiorno oggi: ricetta della cassata al forno

È sempre Mezzogiorno, 17 novembre: la cassata al forno

Oggi a È sempre Mezzogiorno è stata preparata la cassata al forno, una variante del classico dolce siciliano. Ecco gli ingredienti per la pasta frolla siciliana: 300 g di farina di tipo 00, 100 g di strutto, 80 g di zucchero, 50 ml di acqua, 20 g di uovo, 20 g di miele di acacia, mezzo baccello di vaniglia, la scorza di un limone e un pizzico di sale. Per la farcitura: 600 g di ricotta di pecora, 200 g di zucchero semolato, 40 g di gocce di cioccolato fondente e briciole di pan di Spagna. Per la salsa d’arancia: 250 ml di succo d’arancia, 45 g di zucchero, 15 g di amido di mais e la scorza di un’arancia. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per la frolla, lavorare in planetaria gli ingredienti, incorporando uova e acqua all’ultimo. Mettere a riposare il panetto ottenuto avvolto in una pellicola trasparente. Stendere con uno spessore di 3/4 mm e foderare una tortiera sulla base e sui lati, ritagliando i bordi in eccesso. Per il ripieno lavorare la ricotta con lo zucchero e mixare per ottenere una crema omogenea. Terminare con le gocce di cioccolato e versare sulla base di pasta frolla sbucherellata. Ricoprire con il pan di Spagna sbriciolato e richiudere con un altro disco di pasta frolla. Infornare in forno statico per 25 minuti a 180°. Per la salsa d’arancia, sciogliere l’amido con un po’ di succo d’arancia freddo e scaldare il succo rimasto con lo zucchero e la scorza grattugiata dell’arancia. Aggiungere l’amido sciolto e far addensaresul fuoco.

 

 

 

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