È sempre Mezzogiorno: Pagnotta Ticinese di Fulvio Marino

È sempre Mezzogiorno, oggi 28 novembre 2022: ricetta Pagnotta Ticinese di Fulvio Marino

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il panificatore Fulvio Marino ha proposto la Pagnotta Ticinese. Ecco gli ingredienti per l’impasto:

 

500 g di farina di tipo 0, 300 g di acqua, 200 g di lievito madre, 50 g di olio extravergine di oliva, 20 g di zucchero, 10 g sale, 5 g lievito di birra e del latte

Passiamo ora al procedimento della ricetta.

Impastare tutta la farina con il lievito, lo zucchero e 290 g di acqua. Dopo 4/5 minuti aggiungere il sale e i restanti 10 g di acqua, continuando a impastare fino a quando la consistenza non risulta liscia ed omogenea. Alla fine, aggiungere l’olio continuando ad impastare lentamente. Lasciar lievitare fino all’aumentare del 50% rispetto al suo volume iniziale, poi creare delle palline da 100 g circa e chiuderle bene a filoncino. Disporle in una teglia attaccando una pallina all’altra, spennellare con del latte la superficie e lasciare riposare fino al raddoppio. Infornare a 230° per circa 25 minuti.

 

 

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