È sempre Mezzogiorno: Tortano Napoletano di Fulvio Marino

È sempre Mezzogiorno, oggi 19 dicembre 2022: ricetta Tortano Napoletano di Fulvio Marino

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il panificatore Fulvio Marino ha proposto il Tortano Napoletano. Ecco gli ingredienti per l’impasto:

 

  • 600 g farina 0, 300 g acqua, 5 g leivito di birra, 12 g sale, 150 g strutto
  • 300 g salame napoletano, 200 g provolone piccante, 100 g fontina, 200 g gambuccio di prosciutto, 50 g pecorino
  • 50 g strutto

Passiamo ora al procedimento della ricetta.

In una ciotola o in planetaria mettiamo la farina, il lievito di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio e, ad impasto formato, inseriamo il sale e l’acqua rimasta. Lavoriamo per qualche minuto e, infine, aggiungiamo lo strutto, poco per volta, continuando a lavorare fino a farlo assorbire. Copriamo l’impasto e lasciamo lievitare per 2 ore al caldo.
Dividiamo l’impasto a metà per 2 stampi da circa 22 cm di diametro e lasciamo riposare i due panetti per altri 20 minuti.
Allarghiamo ciascun panetto sul piano infarinato, in modo da ottenere un rettangolo sottile circa mezzo cm. Spalmiamo la superficie con un velo di strutto e distribuiamo sopra salumi e formaggi a dadini piccoli ed arrotoliamo l’impasto sul ripieno, a formare un salsicciotto. Inseriamo quest’ultimo all’interno dello stampo a ciambella ben unto di strutto. Copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.
Cuociamo in forno caldo e statico a 180° per 1 ora.

 

 

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