È sempre Mezzogiorno: Torta trapunta al cacao di Natalia Cattelani

È sempre Mezzogiorno, oggi 30 gennaio 2023: ricetta Torta trapunta al cacao di Natalia Cattelani

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno Natalia Cattelani ha proposto Torta trapunta al cacao. Ecco gli ingredienti:

 

  • 225 g farina 0, 90 g burro morbido, 150 g zucchero, 3 uova, 30 g cacao amaro, 2 cucchiaini di lievito per dolci, 30 ml caffè, 120 ml latte, 40 g gocce di cioccolato
  • Crema: 1 uovo, 1 tuorlo, 110 g zucchero, 25 g amido di mais, 20 g cacao amaro, 350 ml latte

Passiamo ora al procedimento della ricetta.

Per la crema in una ciotola, mettiamo il tuorlo e l’uovo intero e le sbattiamo insieme allo zucchero. Aggiungiamo, quindi, l’amido ed il cacao setacciati insieme. Mescoliamo, quindi diluiamo la pastella ottenuta con il latte freddo. Versiamo la miscela all’interno di un pentolino e, mescolando continuamente, facciamo addensare sul fuoco. Trasferiamo la crema su un vassoio, copriamo con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare in frigorifero.
Perl’impasto con le fruste elettriche, montiamo il burro morbido con lo zucchero. Aggiungiamo un uovo per volta, continuando a montare con le fruste. Incorporiamo, quindi, la farina, il cacao ed il lievito per dolci setacciati insieme, in 2-3 volte, mescolando delicatamente con una spatola o una frusta manuale. Aggiungiamo anche il latte con il caffè espresso e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo ma non troppo.
Versiamo l’impasto in una tortiera quadrata o rettangolare, o rotonda da 24-26 cm di diametro, ben imburrata ed infarinata. Livelliamo e, con un coltello, disegniamo sulla superficie una griglia come una trapunta. Sulla griglia mettiamo la crema, seguendo la traccia disegnata in anticipo. Nei rombi, invece, sparpagliamo delle gocce di cioccolato. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° per 30 minuti.

 

 

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