È sempre Mezzogiorno: Voglia di fragole di Sal De Riso

È sempre Mezzogiorno, oggi 14 aprile 2023: ricetta Voglia di fragole di Sal De Riso

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno Sal De Riso ha proposto Voglia di fragole. Ecco gli ingredienti:

 

  • Pan di Spagna: 220 g zuova intere, 140 g zucchero, 40 miele, 40 g tuorlo, 100 g farina 00, 50 g fecola di patate, vaniglia, 0,5 pistlli di zaffeano
  • Crema: 400 g fragole frullate, 100 g zucchero, 150 g crema pasticcera, 300 g panna semi montata, 10 g gelatina, 40 g acqua
  • Fragoline semi candite: 200 g fragoline di bosco, 100 g acqua, 200 g zucchero, 200 g glucosio, 5 foglie di menta, buccia di limone
  • Glassa: 250 g fragole, 75 g zucchero, 50 g glucosio, 100 g zucchero, 2,5 g pectina, 10 g succo di limone, 10,5 g gelatina, 42 g acqua
  • anello di cioccolato bianco, fragoline semi candite, menta

Passiamo ora al procedimento della ricetta.

Per il pan di Spagna la sera prima, sbattiamo le uova ed immergiamo i pistilli di zafferano. Il giorno dopo, montiamo le uova insieme allo zucchero ed il miele per circa 10-15 minuti. Incorporiamo le polveri setacciate insieme, ovvero farina e fecola. Trasferiamo su una teglia rettangolare piuttosto grande, in modo da ottenere uno strato spesso pochi cm. Cuociamo in forno caldo e statico a 190° per 18-20 minuti.
Per la crema sciogliamo la gelatina in acqua, quindi la uniamo alla purea di fragole a temperatura ambiente. Mescoliamo ed aggiungiamo la crema pasticcera, lo zucchero e, infine, la panna semi montata. Teniamo da parte, in frigorifero.
Per le fragoline semi candite, mettiamo nel pentolino acqua, zucchero e glucosio e lasciamo bollire qualche secondo. In una ciotola, mettiamo le fragoline, foglie di menta, scorza di limone a pezzi e versiamo sopra lo sciroppo bollente. Lasciamo marinare per qualche ora in frigorifero.
Per la glassa mettiamo zucchero, glucosio e purea di fragole e lasciamo bollire fino a 105°. Aggiungiamo la pectina miscelata a poco zucchero semolato, il succo di limone, la gelatina sciolta in acqua e lasciamo bollire qualche istante. Spegniamo e lasciamo intiepidire.
Componiamo
Prendiamo uno stampo di alluminio a mezzasfera ben freddo di freezer. Coliamo all’interno un po’ di crema alle fragole, in modo da velare tutti i lati. Posizioniamo alla base un dischetto di pan di Spagna inzuppato al liquore Strega, distribuiamo sopra le fragoline semi candite, quindi copriamo con altra crema. Finiamo con un disco di pan di Spagna inzuppato. Congeliamo in freezer per qualche ora.
Sformiamo lo zuccotto e quando è ancora congelato coliamo sopra la glassa tiepida, facendo colare via l’eccesso. Decoriamo a piacere.

 

 

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