È sempre Mezzogiorno, 17 marzo: ricetta torta di tagliatelle di Persegani

È sempre Mezzogiorno oggi: torta di tagliatelle mantovana di Daniele Persegani

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il cuoco Daniele Persegani ha preparato la torta di tagliatelle mantovana. Ecco gli ingredienti per le tagliatelle: 2 uova e 200 g di farina di tipo 00. Per la farcia: 300 g di amaretti, 300 g di mandorle, 300 g di zucchero, 200 g di burro e un bicchierino di liquore all’amaretto. Per la frolla: 3 tuorli, 250 g di farina di tipo 00, 125 g di zucchero, 125 g di burro, una bacca di vaniglia e mezzo bicchierino di marsala secco. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per la sfoglia, lavorare la farina e le uova e lasciar riposare il panetto ottenuto coperto da pellicola trasparente per circa mezz’ora. Tirare la sfoglia sottile e ricavare le tagliatelle. Per la frolla, lavorare il burro morbido a pezzetti insieme allo zucchero, i tuorli d’uovo e la vaniglia o in una ciotola o in una planetaria. Aggiungere poi la farina e mezzo bicchierino di marsala. Far riposare il panetto ottenuto coperto da pellicola trasparente per circa mezz’ora in frigorifero. Stendere la frolla con uno spessore di 3-4 millimetri. Usarla per foderare l’interno di una tortiera a cerniera. Per la farcia, con il mixer, frullare grossolanamente le mandorle. Metterle in una ciotola insieme allo zucchero e agli amaretti in polvere. Rimettere i tre ingredienti nel mixer, unire il liquore all’amaretto e frullare qualche istante. All’interno del guscio di frolla ancora crudo, formare un primo strato di ripieno di mandorle e amaretti, distribuire sopra qualche fiocchetto di burro e 1/3 delle tagliatelle. Ripetere gli strati fino a terminare il tutto e spolverare con lo zucchero a velo. Infornare in forno caldo e statico a 160° per un’ora e 10 minuti.

 

 

 

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