È sempre Mezzogiorno oggi: pane di segale valtellinese di Marino

È sempre Mezzogiorno, 10 maggio: ricetta pane di segale di Marino

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il maestro Fulvio Marino ha preparato il pane di segale valtellinese. Ecco gli ingredienti per il piatto:

 

Ingredienti per l’impasto:
– 300g di farina tipo 2
– 700g di farina di segale integrale
– 700g di acqua tiepida
– 300g di lievito madre
– 20g di sale

Ingredienti per farcire:
– 200g di bresaola
– 200g di robiola
– 100g di funghi porcini sott’olio
– erba cipollina

Passiamo ora al procedimento della ricetta.

In una ciotola o in planetaria mettiamo le due farine, tipo 2 e di segale integrale, il lievito madre non rinfrescato (da almeno 2 giorni), mescoliamo con un cucchiaio ed aggiungiamo l’acqua tiepida a 35° a filo, continuando a mescolare. Inseriamo il sale e la poca acqua rimasta. Impastiamo qualche minuto ancora, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per 2 ore al caldo.

Trasferiamo l’impasto sul piano infarinato, poi lo ripieghiamo su se stesso, formando dapprima un filone, poi una ciambella. Posizioniamo la stessa sulla teglia con carta forno, copriamo e lasciamo lievitare ancora 2 ore a temperatura ambiente.

Incidiamo con un coltello affilato in profondità e cuociamo in forno caldo e statico a 220° per 1 ora ed è pronto.

 

 

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