Cucina

È sempre Mezzogiorno: Strudel di verdure di Ivano Ricchebono

È sempre Mezzogiorno, oggi 3 marzo 2023: ricetta Strudel di verdure di Ivano Ricchebono

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno Ivano Ricchebono ha proposto Strudel di verdure. Ecco gli ingredienti:

 

  • 250 g farina 00, 125 g burro, 70 ml vino bianco, 1 uovo, 8 g sale
  • mezzo radicchio, 400 g spinaci, 1 mazzetto di cime di rapa, 200 g cavolini di Bruxelles, 200 g cime di broccolo, 3 carciofi spina, 1 porro, 1 spicchio d’aglio, 50 g burro
  • 400 ml panna, 200 g gorgonzola

Passiamo ora al procedimento della ricetta.

Per il ripieno in padella facciamo appassire il porro affettato insieme al radicchio affettato, gli spinaci freschi e le cime di rapa tritati al coltello, lo spicchio d’aglio ed il burro. Dopo qualche istante, aggiungiamo i carciofi puliti e affettati finemente. A parte, nel frattempo, sbollentiamo i cavoletti di Bruxelles e le cimette di broccolo siciliano. Li tagliamo a pezzetti e li uniamo alle altre verdure in padella. Sale, pepe e lasciamo insaporire. Una volta cotte e asciutte, le lasciamo raffreddare.
Per l’impasto in una ciotola, lavoriamo la farina con il burro morbido a pezzetti, quindi uniamo l’uovo intero, il vino bianco, il sale e lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare almeno mezz’ora in frigorifero.
In un pentolino a fiamma dolce scaldiamo la panna con il gorgonzola a pezzetti e mescoliamo fino a far sciogliere quest’ultimo.
Tiriamo la sfoglia sottile con il mattarello. Spennelliamo con poca fonduta di gorgonzola, quindi disponiamo sopra le verdure spadellate. Ripieghiamo la sfoglia sul ripieno, sigillando i bordi e dando la forma classica dello strudel. Pratichiamo qualche incisione in superficie e cuociamo in forno caldo e statico a 180° per almeno 20 minuti. Serviamo a fette con la fonduta rimasta.

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *