È sempre Mezzogiorno: Crostata al caffè di Natalia Cattelani

È sempre Mezzogiorno, oggi 23 ottobre 2023: ricetta Crostata al caffè di Natalia Cattelani

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno Natalia Cattelani ha proposto Crostata al caffè. Ecco gli ingredienti:

 

  • Frolla: 250 g farina 0, 120 g burro, 100 g zucchero, 1 uovo
  • Ripieno: 80 g zucchero, 180 g mandorle, 1 uovo, 10 g amido di mais, 50 ml caffè, 20 ml liquore al rum, 200 g cioccolato fondente, 60 g burro, mezzo cucchiaino di caffè in polvere
  • Biscottini: frolla avanzata, 1 cucchiaino di cacao amaro, 1 cucchiaino di caffè in polvere, 2 cucchiai di caffè, 50 g cioccolato fondente

Passiamo ora al procedimento della ricetta.

Per la frolla impastiamo velocemente la farina con il burro morbido a tocchetti, in modo da sabbiare il composto. Aggiungiamo lo zucchero e le uova, formiamo il panetto, lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Dopo il riposo, la stendiamo con il mattarello e la usiamo per coprire fondo e bordi di una una tortiera con carta forno; tagliamo via l’eccesso e lo teniamo da parte.
Per il ripieno in una ciotola mettiamo il cioccolato fuso insieme al burro, uniamo lo zucchero, un tuorlo, le mandorle tritate, il rhum, il caffè in polvere e quello liquido freddo, in cui prima sciogliamo l’amido di mais. Amalgamiamo bene. Incorporiamo l’albume montato a neve con parte dello zucchero, mescoliamo con una spatola dal basso verso l’alto. Versiamo la farcia all’interno del guscio di frolla ancora crudo e livelliamo. Inforniamo a 180⁰ per 45 minuti.
Alla frolla avanzata uniamo un pochino di cacao in polvere e caffè in polvere, mescoliamo e formiamo delle palline ovali, che indiciamo al centro, in modo da formare il chicco di caffè. Li cuociamo in forno caldo e statico per 10 minuti a 180⁰. Decoriamo la torta con i biscottini.

 

 

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